हिंदी साहित्य प्रश्नोत्तरी
हिंदी साहित्य : अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी (राज टीचर्स स्पेशल)
Q1. हिंदी साहित्य का प्रथम कवि किसे माना जाता है?
उत्तर: सरहपा (8वीं शताब्दी) को हिंदी का प्रथम कवि माना जाता है। (राहुल सांकृत्यायन के अनुसार)।
Q2. हिंदी की पहली कहानी और उसकी लेखिका कौन हैं?
उत्तर: हिंदी की पहली कहानी 'दुलाईवाली' (1907) मानी जाती है, जिसकी लेखिका बंग महिला (राजेन्द्र बाला घोष) थीं। (कुछ विद्वान 'इन्दुमती' को भी मानते हैं)।
Q3. 'कबीरदास' को 'वाणी का डिक्टेटर' (तानाशाह) किसने कहा था?
उत्तर: आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने कबीरदास को 'वाणी का डिक्टेटर' कहा था।
Q4. हिंदी का प्रथम मौलिक उपन्यास कौन सा है और इसके लेखक कौन हैं?
उत्तर: 'परीक्षा गुरु' (1882), इसके लेखक लाला श्रीनिवास दास हैं।
Q5. 'कलम का सिपाही' किसे कहा जाता है और यह किसकी रचना है?
उत्तर: 'कलम का सिपाही' मुंशी प्रेमचंद को कहा जाता है। इस नाम से उनकी जीवनी उनके पुत्र अमृत राय ने लिखी थी।
Q6. "आज़ादी की लड़ाई में किस कवि की पंक्तियाँ क्रांति का प्रतीक बनीं?"
"सिंहासन हिल उठे राजवंशों ने भृकुटी तानी थी,
बूढ़े भारत में भी आई फिर से नयी जवानी थी।"
उत्तर: यह पंक्तियाँ सुभद्रा कुमारी चौहान की प्रसिद्ध कविता 'झांसी की रानी' से हैं।
Q7. हिंदी साहित्य में 'अष्टछाप का जहाज़' किसे कहा जाता है?
उत्तर: सूरदास को अष्टछाप का जहाज़ कहा जाता है। (यह नाम विट्ठलनाथ ने दिया था)।
Q8. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित हिंदी के प्रथम साहित्यकार कौन थे?
उत्तर: सुमित्रानंदन पंत (उन्हें 1968 में उनकी काव्य कृति 'चितंबरा' के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था)।
Q9. 'रश्मिरथी' महाकाव्य के रचयिता कौन हैं और यह किस पात्र पर आधारित है?
उत्तर: इसके रचयिता राष्ट्रकवि रामधारी सिंह 'दिनकर' हैं और यह महाभारत के पात्र कर्ण के जीवन पर आधारित है।
Q10. "हँसते हैं रोते हैं" और "सदाचार का ताबीज" किस प्रसिद्ध व्यंग्यकार की रचनाएँ हैं?
उत्तर: हरिशंकर परसाई।
Q11. 'मैला आँचल' को हिंदी का पहला कौन सा उपन्यास माना जाता है?
उत्तर: आंचलिक उपन्यास (Regional Novel), इसके लेखक फणीश्वर नाथ 'रेणु' हैं।
Q12. 'कठिन काव्य का प्रेत' किस कवि को कहा जाता है?
उत्तर: रीतिकाल के कवि केशवदास को (आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने कहा था)।
Q13. हिंदी की पहली आत्मकथा कौन सी मानी जाती है?
उत्तर: 'अर्द्धकथानक' (1641 ई.), जिसके लेखक बनारसीदास जैन हैं।
Q14. 'छायावाद के चार स्तंभ' किन्हें माना जाता है?
उत्तर:
जयशंकर प्रसाद
सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'
सुमित्रानंदन पंत
महादेवी वर्मा
Q15. 'राग दरबारी' उपन्यास के लिए किसे साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?
उत्तर: श्रीलाल शुक्ल को (यह भारतीय प्रशासनिक व्यवस्था पर लिखा गया कालजयी व्यंग्य उपन्यास है)।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें